Чехия — мечта художника, романтика и гурмана!
Термальные источники и курорты Чехии Здравницы Чехии прославили страну на всю Европу. Карловы Вары — легендарное место с целебными источниками, расположившееся в уютной долине Чистейший воздух, мирное спокойствие окружающей природы, полное отсутствие суеты и городского шума располагают к тому, чтобы полностью раствориться в этом великолепии и прекрасно отдохнуть. Благодаря уникальным природным условиям и идеальному для курорта микроклимату здесь достаточно тепло и комфортно даже зимой, а уютные башенки, тенистые аллеи и дивные старинные дома создают ощущение сказки. Всего в Карловых Варах насчитывается 12 источников, самыми популярными и известными среди которых является Шпрудель и Матони. Первый знаменит тем, что из его воды производится знаменитая «карловарская соль», а температура достигает 73ºС, второй — своим удивительным воздействием на здоровье отдыхающих. Чешские источники помогают успешно восстанавливать организм после длительных и серьезных заболеваний, устранять нарушения работы пищеварительной и дыхательной систем, нервной системы, обмена веществ, здесь излечивается ревматизм, урологические и гинекологические заболевания.
Мариенбад стал популярным несколько позже Карлсбада. Его бурное развитие относится к второй половине XIX века. В свое время здесь побывали Гете, написавший во время отдыха «Мариенбадскую элегию», Шопен, Вагнер, Николай II и Эдуард VII. Курорт очаровывает с первого взгляда: изысканные дома в классическом стиле и стиле ампир, уютные беседки, грандиозные колоннады, фонтаны и сады — здесь можно почувствовать себя аристократом, прогуливающимся по своему лучшему имению. Природные источники Мариенбада применяются в качестве лечебного питья, используются для ингаляций и ванн. Также для лечения применяют мариенбадские торф, грязи и природный газ. Сказочная Прага Волшебство этого города невозможно описать словами, его можно только ощутить всей душой и … полюбить этот город навсегда! Прага красива и изменчива, загадочна и восхитительна. Кажется, что этот город живет в своем измерении, и эта атмосфера настигает каждого, кто ступает по древним улочкам и мостовым. Очарование и романтизм Праги сравнимы, пожалуй, лишь с очарованием Парижа, однако с полной уверенностью можно утверждать, что Прага — несравненна. Чешская столица — это дворцы аристократии на Градчанском и Малостранском холмах, это узенькие мощеные улочки у берегов Влтавы, грандиозный Карлов мост с дивными скульптурами, Староместская площадь и собор св. Вита; это восхитительные парки, таинственные легенды, увитые плющом дома и сказочные башни с готическими шпилями. Средневековый Град прекрасно сохранился до наших дней, и Вы имеете возможность прогуляться по столетним мостовым, побывать в домах, где и по сей день варят пиво по старинным рецептам, заглянуть во внутренне дворики жилых кварталов и в великолепные залы дворцов.
Староместская площадь — одно из самых любимых мест жителей Праги и туристов. Здесь можно выпить великолепного свежайшего пива, выпить чашечку кофе в живописных кафе, посмотреть традиционные представления или послушать уличных музыкантов. В начале каждого часа бьют куранты часов на Городской ратуше, которая находится здесь же, что сопровождается целым представлением маленьких механических фигурок. Эти часы считаются самыми древними в Европе и датируются 1410 г. На площади Старого Места каждое здание является памятником истории и архитектуры. Карлов Мост — один из главных символов города. Первый камень был заложен в 1397 году самим Карлом IV, в честь которого и назван мост. Чехи очень трепетно относятся к этому правителю, т.к. именно во времена его правления Чехия стала одним из могущественных и влиятельных государств Европы. После завершения строительства Карлов мост служил для проведения коронаций и погребальных процессий, рыцарских турниров и казней. С 1683 года на мосту стали устанавливать работы чешских скульпторов, благодаря чему мост стал уникальной выставкой барочной скульптуры. В XIX веке большинство статуй пострадало во время наводнения, после чего оригиналы отправили в Национальный музей, а на мосту установили их точные копии. Еще один неизменный символ Праги — собор святого Вита. Это грандиозное сооружение поражает воображение как издалека, так и вблизи. Готические остроконечные башни, химеры, которые, как будто, вот-вот слетят со своих мест, удивительное ощущение того, что попадаешь в другое измерение, в другой мир. Внутри собора следует обратить внимание на старинные витражи, которые причудливо преломляют свет и дополняют атмосферу. Наверху башни собора находится смотровая площадка, однако чтобы подняться на нее, необходимо преодолеть 290 ступенек крутой винтовой лестницы. Чешская кухня и чешское Пиво По всей Праге, как и везде в чешских городах, разбросаны уютные заведения, в которых можно отлично выпить и прекрасно поесть. Настоящую чешскую кухню можно попробовать практически везде, однако лучше всего выбирать «гостинцы» и «господы», где Вы сможете отведать эксклюзивные сорта пива и приготовленные по особым рецептам блюда, хотя для того, чтобы вкусить нечто из ряда вон выходящее все-таки придется пойти в ресторан. Раньше в гостинцах собирались жители улицы для совместного отдыха, общения, игры в карты или шахматы, и, конечно же, для распития пива под нехитрую закуску.
Во времена расцвета пивоварения право на изготовление напитка предоставлялось не определенному лицу, а дому. Во многом именно благодаря этому дома в Чехии так хорошо сохранились, ведь их состояние должно было быть отличным, чтобы владельцы дома не потеряли право готовить пиво. Сегодня небольшие домашние пивоварни производят едва ли не самое лучшее пиво в Чехии (если учесть, что здесь все пиво априори превосходно). Пиво в Чехии подают везде — и в шикарных ресторанах, и в небольших уличных забегаловках, причем разброс цен говорит не о качестве самого напитка, а о ценах на основные блюда и качество обслуживания. Несмотря на то, что в каждом пивном заведении пиво наливают в особой формы кружки или бокалы, что считается правилом хорошего тона, напиток везде подают охлажденным до 6−10 градусов. Считается, что именно при такой температуре оно наиболее ароматное и вкусное. Самые популярные сорта чешского пива — Urgent Pilsner, Krusovice и Gambrinus, однако в каждом заведении Вам предоставят возможность попробовать уникальные сорта пива, которые готовят только здесь: вишневое, светлое, темное, пшеничное, крапивное, кофейное, лежак (темное и плотное), крепкое и многие другие. Пиво в Чехии — это не просто напиток. На нем готовят супы, замешивают тесто, делают соусы. Супы на пиве сытные и вкусные, их делают как со светлым, так и с темным пивом, добавляя сметану, жареный лук, тмин, тертый сыр, яйца и сухарики. С пивным соусом готовят гуляш с кнедликами, в пиве тушат карпа, используют пиво и для приготовления кляра для рыбы или грибов. В пиве вымачивают говядину и крольчатину перед приготовлением, после чего на основе этого же пива готовят сладкий ягодный соус.
В Праге обязательно нужно попробовать кондитерские изделия и выпечку — они сами таят во рту. Каждая «каварня» отличается своими собственными десертами, да и кофе здесь варят хорошо. Цены на выпивку и питание в Чехии не могут не радовать — полноценный обед обойдется Вам раза в два дешевле, чем где бы то ни было в Европе. Исторические замки Чехии Однако, Чехия — это не только несравненная Прага, целебные источники, восхитительное пиво и превосходная кухня. Многовековая история и неповторимая атмосфера этой страны как нигде хорошо ощущаются в залах старинных замков и на уютных улочках небольших чешских городов. Из столицы Чехии можно отправиться в один из самых красивых и богатых замков — Карлштейн, который расположился на высокой скале у реки. Со смотровой площадки открывается восхитительный вид на окружающие пейзажи. В самом замке можно посмотреть внутреннее убранство комнат, посетить королевское хранилище драгоценностей и другие экспонаты. Каждый чешский замок имеет свою изюминку. Готический и величественный замок Конопиште (XIV в.) знаменит благодаря великолепной коллекции охотничьего оружия и трофеев, одной из самых полных в Европе. Неподалеку от него разбит уютный сад в английском стиле с прекрасным розарием. В замке Мелник Вы убедитесь в том, что кроме хорошего пива в Чехии есть еще и отличное вино. Именно здесь впервые посадили виноградную лозу, которую Карл IV привез из французской Бургундии. С тех пор здесь стали делать лучшее вино в Чехии, а в подвалах замка и сегодня хранятся старинные вина. Посетители замка Мелник могут отведать вино «Людмила», которое названо в честь святой покровительницы страны. Южные городки Чехии также славятся своими замками и национальным колоритом. Обязательно стоит побывать в Ческе-Будеёвице, забраться на колокольню Черная башня, высотой 72 м, полюбоваться окружающими пейзажами и попробовать знаменитое пиво «Будвар». Неподалеку от города находится один из самых известных чешских замков — Глубока над Влтавой. Изящные резные башенки, великолепное внутреннее убранство, красота окружающих пейзажей позволяют перенестись на несколько веков назад. Кроме старинной мебели, гобеленов, антикварного итальянского фаянса, картин и скульптур, здесь можно посмотреть в зеркало, которое по преданию позволяет навсегда оставаться красивым и молодым.
На сегодняшний день в Чехии сохранилось около 2000 замков и крепостей, многие из которых отреставрированы и открыты для посетителей. Чехи бережно хранят все, что связано с их историей и культурой, на территории старинных поместий ежегодно проходят фестивали, выставки и праздники, где можно посмотреть рыцарские турниры, попробовать свои силы в исторических ремеслах, приготовить блюда по традиционным рецептам, послушать старинную чешскую музыку. Отдых в Чехии — это воплощение мечты каждого, кто любит интересный, комфортный и незабываемый отдых! |